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Was wäre ein Sommer ohne den einzigartigen, verführerischen Duft der Wicken…

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wir empfehlen, Wicken vorzuziehen. Dann laufen sie erstens zuverlässiger auf (weil keiner sie frisst), und blühen deutlich früher im Jahr. Damit kann jetzt angefangen werden. Weichen Sie Wicken vor der Aussaat 24 Stunden lang in Wasser ein, und legen Sie sie dann etwa 1 cm tief in Aussaaterde. Sie können die Wickensamen auch im Wasser liegen lassen, bis sich die erste Wurzelspitze zeigt. Dann sollte das Wasser aber täglich gewechselt werden. Die Töpfe oder Module für junge Wicken sollten etwas höher sein, da die Wicken schnell viele tief reichende Wurzeln bilden.

Nach dem Auflaufen, wenn die Pflanzen in etwa eine Handbreit hoch sind, scheint das Wachstum zu stocken. Keine Sorge! Jetzt bildet der Wickennachwuchs Wurzeln. Im Haus vorgezogene Duftwicken möchten vor dem Umzug ins Freiland einige Tage abgehärtet werden. Erst nach den Eisheiligen Mitte Mai kann man davon ausgehen, dass es nicht mehr friert, vorher noch auf die Wickenkinder aufpassen, bitte.
Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein; im Halbschatten bleibt die Farbe der Blüten kräftiger, dafür ist der Duft in der Sonne deutlich stärker ausgeprägt.

Wicken brauchen etwas, woran sie sich festhalten können – vielleicht einen Zaun aus Maschendraht oder eine Rankhilfe aus Weide.

Die jungen Pflanzen sollten in guten humosen Gartenboden gesetzt werden, sie freuen sich, wenn sie etwas Kompost oder organischen Volldünger mit auf den Weg bekommen. Außerdem muss man ihnen zunächst den Weg nach oben weisen, das heißt: sie lose anbinden, da sie ihre Ranken erst später – also höher – bilden. Wer möchte, dass die Pflanzen buschiger und weniger hoch wachsen, sollte bei der Pflanzung den Haupttrieb auskneifen.

Das Wichtigste überhaupt: Wenn die Wicken beginnen Samen auszubilden, dann hören sie auf neue Blüten zu bilden. Da hilft ausputzen! Wickenblüten lassen sich nur sehr schlecht mit der Hand abkneifen, hier lohnt der Einsatz einer scharfen Frucht- oder Ernteschere.

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